ポトフと手作りマスタード
『ポトフ』
⚪︎フランスの家庭料理
⚪︎直訳すると「火にかけた鍋」
⚪︎大きめに切った肉や野菜を香辛料を入れてじっくり煮込んだ料理
⚪︎特に決まった具材はないですね
⚪︎好きなものを好みの大きさにカットして鍋で煮たらポトフの完成♪
作り方
① じゃがいも にんじんは皮ごとよく洗って大きめに切る
② 玉ねぎ キャベツはバラけない程度に芯を残して大きめに切る
③ ベーコンは食べやすい大きさに切る
④ フライパンにオリーブオイルをひき、潰したニンニクを入れて温めておく
⑤ ④に①〜③をこんがり焼き色がつく程度に焼く
⑥ そこに肉団子と水 コンソメ 塩胡椒を入れて蓋をし中強火で約30分煮る
マスタードで食べると美味しい
マスタードが家になぁーいって時は
即席で『マスタード』を手作りしてしまおう
材料
・和からしチューブタイプ 小さじ1
・はちみつ 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
・酢 小さじ1
・粗挽き胡椒 お好み
作り方
⚪︎全部混ぜて出来上がり♪
※味見しながら調整
辛子の量は少なめです
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じゃがいもとにんじんがほくほく
キャベツと玉ねぎはトロトロ
マスタードを加えると又一味違ったポトフに!
はじめにオリーブオイルで焦げ目をつけておくことで旨みが増し増し
シンプルだけど素材が活かされるポトフの紹介でした
⁽⁽ଘ ごちそうさまでした ଓ⁾⁾