『マカロニサラダ』と簡単アレンジ『グラタン』
マカロニサラダ
材料(5~6人分)
・マカロニ 150g
・きゅうり 1本
・人参 1/2本
・ツナ缶 1缶
・塩 適量
a マヨネーズ 大さじ7
a 味噌 小さじ2
a ケチャップ 小さじ2
a ニンニク 1片
a ブラックペッパー 多めの適量
a 味の素 適量
aオリーブオイル 適量
・パセリ(お好みで)
作り方
① マカロニをたっぷりのお湯と塩を(水の量の1%)入れて(袋に書いてある時間)茹でる
② きゅうり→輪切り 人参→細く千切りにして塩をふり揉んで水分を絞り出す
③ そこに油をきったツナ缶と茹で上がったマカロニを入れる
④ aを加えて混ぜ合わせれば完成
マカロニサラダを使ったグラタン
材料(1人分)
・作り置きのマカロニサラダ
・牛乳 30ml
・小麦粉 大さじ1
・とろけるチーズ…適量
・パン粉 小さじ1
・パセリ (お好みで)
・作り置きのマカロニサラダ
・牛乳 30ml
・小麦粉 大さじ1
・とろけるチーズ…適量
・パン粉 小さじ1
・パセリ (お好みで)
作り方
①具材に牛乳が被るくらいのサイズの耐熱皿にマカロニサラダを入れる。
②小麦粉をかけて牛乳を入れ軽く混ぜる
③とろけるチーズをまんべんなくのせてパン粉ををふりかける
④トースターで10分こんがり焼きお好みでパセリを散らして完成
マカロニサラダは翌日グラタンを作れるように多く作りました
グラタンのアレンジは
有吉さんが「マカロニサラダ作って飽きたらグラタンにしちゃった」とテレビで話題になった方法を真似てみました
表面はサクットロッとしてホントに簡単にグラタンができました
もっとパンチを効かせたい時
おすすめしたいのがドラゴンスパイスというお塩
化学調味料無添加で普通のお塩をコレに変えるだけでパンチが出ます
⁽⁽ଘ今日も読んでくださってありがとうございましたଓ⁾⁾