夜釣りで穴子
夜釣りに行ってきました
途中雨が少し降ったけど
な、な、なんと!!アナゴが釣れました
と言っても私じゃないけど…
一緒に行ってた方が隣で2匹続けて釣り上げておりました!!
仕掛けはケミホタルの真下に生サバの切り身
1番下に仕掛けのリンク貼っておきます↓
本当は「うなぎあなご」の仕掛けを用意していたみたいだけど
ルミカ(日本化学発光) ケミホタル50 ビッグ イエロー 2本入 3枚セット←コレはホントにおすすめ
砂地の海の底にビタビタにつけてました
※動きすぎと興奮しまくりで写真ブレてます…
穴子の首元を中骨まで切って活き締めし持ち帰ってきました
開いて滑りとりします
穴子丼!!作ります
作り方(穴子2枚分)
①鍋に煮汁を作ります
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
②沸騰したら穴子を入れ30分ほど落とし蓋をして煮る
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
②沸騰したら穴子を入れ30分ほど落とし蓋をして煮る
③その間に錦糸卵を作って
④炊き立てのご飯に錦糸卵と海苔を乗せて穴子を置いてワサビを添えて出来上がり
甘辛煮穴子 美味しかったです
ルミカ(日本化学発光) ケミホタル50 ビッグ イエロー 2本入 3枚セット