今日は粕汁
粕汁が好きな人ってどのくらいいるのかな…
私は子供の頃からお汁といえば粕汁
お母さんに作ってもらっていた粕汁には
鯨が入ってたけど
今は入れてない
あまりスーパーで見かけない⁈
今日の具材は
・ 酒粕🍶
・ 豚肉🐖
・ 大根
・ 人参🥕
・ 太ネギ
・ こんにゃく
・ ごぼ天
(お揚げさん買い忘れたあ)
調味料
・ 味噌
・ ほんだし
・ 醤油
お好みで最後に一味か七味
具材は日によって色々変えるよ
豚肉なくて豆腐だったり鮭入れてみたり
ごぼう天なくてちくわだったり
大根や人参の代わりにさつま芋やじゃがいも等…
具材が代わると味も違って
それも又良い
分量!?
あ〜好きな物は好きなだけ( ゚ ▽︎ ゚ ;)
お醤油は入れ過ぎ注意、味見しながら足していく
なんだけど、拘るところが1つだけ☝️あって
味噌と酒粕の量はレシピサイトを見ると
味噌より酒粕の方が分量は多いようだけど(多分)
我が家は飲みやすさに拘って味噌のが多い
ちなみに味噌は合わせ味噌派
酒粕って
ビタミンB群が豊富にあって″美肌効果″
や
食物繊維が含まれていて″便秘解消″
とか
ペプチドで″血圧の上昇を抑える″
他にも
″冷え性改善″…とか何とかかんとか
とにかく体にとてもいい(๑˃͈꒵˂͈๑)
熱を加えず食べると効果は大きい(らしい?!)が
抵抗あるので
粕漬け!なんていうのはどうか
まだ粕床すら作ったことないけど
友達に教えてもらったレシピは
粕床の分量
・酒粕 500g
・味噌 50g
・酒 50〜100ml
・塩 大さじ1
・砂糖 大さじ5
この粕床に水気をよくきった野菜を一晩漬けるだけ
これがなかなかクセになるし栄養価も高い
昨日の粕汁
お汁だけの写真じゃ物足りないから
育ち盛りの子供にカルビ焼き肉