美容と健康 カキ
昨年の釣りシーズンでは月3回くらいで行っていた
室津漁港
室津といえば
✧︎牡蠣🦪✧︎
一般的なカキの成長が2~3年かかるのに対し
室津では成長期間がなんと1年!!
山の栄養がたっぷりと含まれているんだとか
11月の身は
小さめだけどミルキーなお味
12月は
少し身が成長し『ぷりっ』な食感
1月には
もっと成長して『ぷりっ』に濃厚さが増す
2月になると
殻に『ぷりっぷりっ』の身がパンパン
しかも濃厚さが最高頂⤴︎
殻が開いた時の身の大きさに感動✰︎です
カキの栄養成分は
⚫︎疲労回復や糖尿病予防に グリコーゲン
⚫︎美容と健康に ミネラル・ビタミン・アミノ酸
⚫︎美肌や免疫不全に 亜鉛
⚫︎低カロリーで高タンパク
⚫︎ 貧血や冷え性に 鉄分・銅
いい事づくしですね
美容や健康が気になる私にはもってこいの食材😄です
殻付き牡蠣のおすすめの食べ方
①焼き牡蠣
・フライパンにアルミホイルを敷く
・牡蠣が平な方を上に並べる
・中〜強火ででフタをし10分くらい焼く
・牡蠣が開いたらポン酢やレモン汁などでどうぞ
②メスティン蒸し牡蠣
・メスティンに牡蠣を平らな方が上にして並べ日本酒を適量入れる
・しっかりフタをして5~6分強火で蒸す
・牡蠣が開いたらOK
③電子レンジで蒸し牡蠣
・平らな方を上にして耐熱皿に牡蠣を並べる
・軽くラップをしてレンジでチン
・だいたい牡蠣1個で1分が目安
目安の時間以上経っても開かない時や
生の殻付きのカキの開け方は
※牡蠣は平な部分を上に撮影
上の写真の右上に貝柱があります(白く丸いところ)
やけどやケガをしないように
軍手やタオルでカキを固定して
貝柱に近い殻をナイフが入るくらいの大きさにハサミで切る
平な面を上にして
隙間にナイフを出来るだけ殻の上部に当てながら差し込み
殻と貝柱を丁寧に外していく
うまく外せたら蓋がパカっと開くので牡蠣を取り出します
この最高に美味しい2月の室津の牡蠣を
是非お試しあれ