もち入り 簡単『サムゲタン風スープ』
『サムゲタン』ってなに?
⚪︎ 丸鶏を水炊きして塩などで食べるペクスク(白熟、漢方入り鶏煮込み)と、もち米で作る粥がひとつになってできたタックク(鶏肉のスープ)がサムゲタンの原型
⚪︎ 鶏の腹の内臓を出し そこに高麗人参、もち米、干しナツメ、栗、松の実、ニンニクなどを詰めてから水に入れ最低2〜3時間以上じっくり煮込む
⚪︎ それを数日の間 薬用スープとして飲むものであったそうです
豆知識は一旦置いておいて
今回は原型とは程遠い いつもの冷凍庫の中にあるもので
簡単なサムゲタン風スープ
材料(4人分)
・とり手羽元 8本(中央に1本切り目を入れる)
・大根 3cmくらい(3mm厚いちょう切り)
・長ネギ 1本 ←買い忘れた
・ニンニク 2かけ(すりおろし)
・しょうが 8g(すりおろし)
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1
・鶏がらスープ大さじ1
・水 800ml
⭐︎切りもち 2個
(ごま油 少量)
作り方
・を鍋に入れてコトコト…
アクが出てきたらアク取り
⭐︎切りもちを入れて約2時間煮る
最後にお好みでごま油を少量たらして出来上がり
※ 鍋で煮込むときは火加減に注意
お餅が焦げつきます
※ 切りもち2個は結構トロトロ
(1個でもとろみある)
(かたくり粉でも代用可)
大きめの炊飯器があれば全部入れてスイッチon♪
《アレンジいろいろ》
切りもち→もち米
きのこ入り
豆腐入り
手羽元→鶏肉
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充分な味なんだけど、子供は最後にスパイスを一振り
パスタゃスープ お肉ゃ魚 炒め物
最後になんでもこいの極上スパイス“喜“をご紹介
栄養成分表(1袋80g)
エネルギー 98kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 0.9g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 52.3g