Mietoro日記

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もち入り 簡単『サムゲタン風スープ』

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サムゲタン』ってなに?

⚪︎ 丸鶏を水炊きして塩などで食べるペクスク(白熟、漢方入り鶏煮込み)と、もち米で作る粥がひとつになってできたタックク(鶏肉のスープ)がサムゲタンの原型

⚪︎ 鶏の腹の内臓を出し そこに高麗人参、もち米、干しナツメ、栗、松の実、ニンニクなどを詰めてから水に入れ最低2〜3時間以上じっくり煮込む

⚪︎ それを数日の間 薬用スープとして飲むものであったそうです


豆知識は一旦置いておいて

今回は原型とは程遠い いつもの冷凍庫の中にあるもので

簡単なサムゲタン風スープ

材料(4人分)

 ・とり手羽元 8本(中央に1本切り目を入れる)
 大根    3cmくらい(3mm厚いちょう切り)
 長ネギ   1本 ←買い忘れた
 ニンニク  2かけ(すりおろし)
 しょうが  8g(すりおろし)
 酒     大さじ2
 塩     小さじ1
 鶏がらスープ大さじ1
 水     800ml
 ⭐︎切りもち  2個
 (ごま油   少量)

作り方

 を鍋に入れてコトコト…
 アクが出てきたらアク取り
 ⭐︎切りもちを入れて約2時間煮る
 最後にお好みでごま油を少量たらして出来上がり


 ※ 鍋で煮込むときは火加減に注意
  お餅が焦げつきます

 ※ 切りもち2個は結構トロトロ
 (1個でもとろみある)
 (かたくり粉でも代用可)

 大きめの炊飯器があれば全部入れてスイッチon♪

《アレンジいろいろ》

 切りもち→もち米
 きのこ入り
 豆腐入り
 手羽元→鶏肉

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充分な味なんだけど、子供は最後にスパイスを一振り

パスタゃスープ お肉ゃ魚 炒め物

最後になんでもこいの極上スパイス““をご紹介

栄養成分表(1袋80g)
 エネルギー 98kcal
 たんぱく質 9.8g
 脂質    0.9g
 炭水化物  12.6g
 食塩相当量 52.3g  


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